Не откладывай на потом
Мысли типа «А, ещё успею выучить» или «Мне достанется легкий билет» – верный признак того, что никакой подготовкой и не пахнет. Глазом моргнуть не успеешь, как останутся считанные дни до «времени Х». Разгрести такой объем информации за пару суток до экзамена нереально!
Порция знаний на каждый день
1. Определи для себя ежедневную норму «поглощения знаний». Например, по пять билетов в день. Выучить за день десять или пятнадцать билетов невозможно: ресурсы человеческого мозга имеют определенный лимит.
Если от зубрежки наступило переутомление, раскалывается голова, не насилуй свой организм! Устрой перерыв: выпей травяного чая, помассируй виски и приляг. Выйди на воздух: мозги насытятся кислородом и снова будут готовы к работе.
2. Не оставляй вопросы, которые не нравятся, разбирай все до мелочей. У экзаменатора не вызовут сочувствия твои объяснения в духе: «Когда я учил именно этот билет, у меня кошмарно заболела голова…».
3. Писать ли шпаргалки? Да – если это укрепит твою уверенность в своих силах. Многие преподаватели считают, что это неплохой способ подготовки. Даже если не воспользуешься ими, на экзамене будешь чувствовать себя «набитым знаниями».
Перед зеркалом
Потренируйся смотреть «как Путин», как российские фээсбэшники: не в глаза преподавателю, а немного перед ними, расфокусируй взгляд. Так между вами не будет психологического напряжения.
Последняя ночь
Обязательно выспись. А перед сном дай себе установку: «Все, что я мог выучить, - я уже выучил». Знания не впечатлят экзаменатора, если ты будешь невнятно бормотать и зевать. Твоя голова должна быть не только умной, но и свежей!
Что надеть и как говорить
1. Речь. Говори четко, держи ровный темп. Студенту, который растягивает слова или тараторит, задают вопросы.
2. Улыбка – «работает» вместе со словами: «Наконец-то очередь дошла до меня», «Мне достался трудный, но интересный вопрос».
3. Взгляд дружелюбный, умный, ненавязчивый.
4. Одежда. Надень что-нибудь желтое: этот цвет концентрирует внимание, улучшает настроение и память, стимулирует мозг. От мандража спасет оранжевый цвет – он снимает тревогу, страх.
5. Осанка. Грудь вперед, плечи назад. Спина «вопросительный знак» «сигналит» о неуверенности. Ноги – «коленка к коленке», не забрасывай их друг на друга.
Как вести себя на экзамене
1. Не пугайся, если окажется, что ты недостаточно хорошо знаешь билет. Максимально используй при ответе всю информацию, которой владеешь. Сконцентрируйся, вспомни все возможные смежные темы. Экзаменатор это оценит!
2. Отвечай бодро, четко, расставляй акценты. Пусть преподаватель поймет, что ты уверен в своих словах. Обычно «бодреньким» не задают дополнительных вопросов – и так видно, что человек знает все.
3. Используй все свое обаяние. Улыбайся! Покажи преподавателю, что его предмет тебе действительно нравится.